Волшебная рыба тотчас исполняет это желание. Однако вскоре Ильзебиль вновь посылает мужа потребовать от камбалы каменный замок, затем последовательно желает стать королевой, кайзером то есть императором и римским папой. С каждой просьбой рыбака к камбале всё сильнее мрачнеет и бушует море. Там ей пришлось коротать время со стариком, пока не убежала от него.

Сказка о рыбаке и его жене

Жили король и королева богато, ни в чем не нуждались. Только не было у них наследников. Когда королева, наконец, родила ребенка, то он был похож на ослика. Мать хотела его убить, а король приказал оставить ослика. Когда он вырос, то пошел по белу свету путешествовать и попал в одно королевство. Женился ослик на дочке короля и стал обычным юношей. С этих оческов соткала служанка девушки материал и пошила себе красивое платье. В рассказе высмеивается красивая, но ленивая и глупая девица. Разгневала рыбку такая наглость, и осталась рыбацкая семья ни с чем… Сказка о рыбаке и его жене скачать: Сказка о рыбаке и его жене читать Жил-был когда-то рыбак со своею женой. И говорит ему камбала-рыба: Не хотелось идти рыбаку, но он не посмел перечить жене и пошел к морю. Подошел он к морю и говорит: Приплыла камбала-рыба и спрашивает: Взяла его жена за руку и говорит: И каждый день ловил рыбак удочкой рыбу, ловил да ловил. Однажды смотрит рыбак, а на крючке большая рыба камбала. И вдруг заговорила рыба и сказала: С этими словами бросил он чудо-рыбину в чистую воду, и поплыла она к себе на дно. А рыбак пошёл домой, и встретила его жена, и спросила: Да ведь наша лачуга — точь-в-точь старый горшок, здесь так душно и скверно.

  • Покраска плетенок из газет
  • Выпуск 60 ловля карася
  • Насадить джиг
  • Рыбалка на сети весной на щуку
  • Ты бы мог попросить для нас домик. Этого и рыбинка не может сделать". Сейчас ступай к морю! Сегодня же хочу быть папой! Это и нехорошо, да и слишком уж дерзко: Я кайзер, а ты - мой муж! Когда подошел он к морю, сильный ветер дул с моря, погоняя облака на небе, и было сумрачно на западе: Но все же на небе еще был заметен клочок лазури, хоть и явно было, что с юга надвигается буря.

    О рыбаке и его жене

    Вышел он на берег, совсем перепуганный, и сказал:. Пошел он обратно и, когда пришел, то увидел перед собою громадную кирху, кругом обстроенную дворцами. Едва пробился он сквозь толпу народа. А внутри кирхи все было освещено тысячами и тысячами свечей, и жена его в одежде из чистого золота сидела на высочайшем троне, а на голове у ней были три большие золотые короны. Кругом ее толпилось много всякого духовенства, а по обе стороны трона стояли в два ряда свечи - от самой большой, толщиной с доброе бревно, до самой маленькой, грошовой свечурочки. Ступай да покличь назад камбалу-рыбу, скажи ей, что хотим мы избу получше. Она уж наверное выполнит просьбу.

    рыбак и жена автор

    Ступай, счастливой тебе дороги! Позеленело море, потемнело, не сверкает, как прежде. Подошел он к морю и говорит:. Хочу жить в большом каменном замке. Ступай к камбале-рыбе, пусть подарит нам замок. Тяжело было на сердце у рыбака, не хотелось ему идти; молвил он про себя: Пришел он к морю. Помутилось море, потемнело, совсем стало темным; иссиня-серым, и совсем не такое, как прежде — зеленое и светлое; но было оно еще тихое-тихое.

    рыбак и жена автор

    Пошел рыбак и подумал: Видит — стоит перед ним большой каменный дворец, и стоит его жена на крыльце и собирается войти во дворец. Она взяла его за руку и говорит: Вошли они, видят — всюду в замке мраморные полы; и стоит множество всяких слуг, отворяют они перед ними высокие двери; а стены все так и блестят, красивые на них обои, а в комнатах стулья и столы все сплошь из золота, и висят на потолке хрустальные люстры; и все залы и покои коврами устланы; и лучшие яства и вина драгоценные стоят на столах, — чуть не ломятся под ними столы. А позади замка просторный конюшенный двор и коровник, и возки и повозки самые лучшие, да, кроме того, большой прекрасный сад с великолепными цветами и чудными плодовыми деревьями, и парк — длиной будет этак с полмили, — а в нем олени, лани и зайцы и все, что только душа пожелает. С тем и пошли они спать. На другое утро, только стало светать, проснулась жена первая и увидела, лежа в постели, какой красивый вид за окном. Рыбак еще спал; толкнула жена его локтем в бок и говорит: Вероятно, камбала в древности имела в Померании функции морского божества, и таким образом сказка является отголоском утраченной мифологии. Мораль повествования представлена в виде притчи, отсылающей к народной мудрости, а именно: Маршируют перед входом солдаты, дуют в трубы, бьют в литавры и барабаны; а по дому расхаживают бароны, графы да герцоги разные и прислуживают жене, точно слуги; открывают они перед ним двери, а все двери сплошь золотые. Входит он, видит — сидит жена его на троне, а он из цельного золота кован, а высотой будет этак с две мили; а на голове у нее большая золотая корона вышиною в три локтя, усыпана вся алмазами и рубинами. В одной руке у жены скипетр, а в другой держава; и стоят по обе стороны телохранители в два ряда, один красивей другого, все, как на подбор, великаны, и самый из них большой ростом в две мили, и выстроились все в шеренгу от большого до самого малого карлика, что будет не больше, чем мой мизинец. И стоят перед ней князья да герцоги. Подошел рыбак ближе, остановился и говорит:. Папой стать ты не можешь, папа один во всем христианском мире, — этого рыба сделать никак уж не может. Нет, так негоже и дерзко, — папою камбала-рыба сделать тебя не сможет. Ну, поскорей отправляйся, я — императрица, а ты — мой муж, пойдешь подобру-поздорову?

    рыбак и жена автор

    И поднялся вдруг кругом такой ветер, мчались тучи, и стало на западном крае темным-темно, срывались листья с деревьев, волновалось море и бушевало и билось о берег, и были на нем вдали видны корабли, которые застигла буря; их носило, качая по волнам. Но небо было в середине еще слегка синеватое, а на юге багряное, как перед грозою. Воротился рыбак, приходит домой, видит — стоит большой собор, а вокруг него всё дворцы понастроены.

    Пробился он сквозь толпу. И было внутри всё освещено тысячами тысяч свечей, а жена облачена в ризы из чистого золота; видит — сидит она на троне на высочайшем, и на голове у нее три большие золотые короны. А вокруг стоит разное духовенство; и по обе стороны ее поставлены свечи в два ряда, и самая большая из них — такая огромная и толстая, как самая что ни на есть высокая башня, а самая маленькая — та совсем крошечная. И все короли и цари стоят перед ней на коленях, целуют ей туфлю. Вот стоит он и глядит на нее пристально; и показалось ему, будто он смотрит на ясное солнышко. Оглядел он ее хорошенько и говорит:. Вот ты и папа, и никак уж теперь не можешь стать выше.

     

    сезон рыбалки татарстан

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    соревнование по ловли толстолобика