Болонский процесс

Среди задач Болонского процесса основной для России считается переход на двухуровневую систему. Введение двухуровневой системы предусматривает:.

Тункина И.В.

Первая ступень заключается в том, что обучение должно быть продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первой ступени, должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Dкак это принято во многих европейских странах. С введением двухступенчатой системы возникает искусственное различие в параллельных программах. Поэтому в процессе адаптации повсеместно реализовывалась своеобразная эклектичная система со следующими особенностями:. Эта трехуровневая система оказалась гибкой, так как сохраняет традиционные элементы 5 лет и обеспечивает стыковку с европейской системой бакалавры - магистры. Нельзя допустить, чтобы переход на бакалавриат означал высшее образование для бедных в три года. Россия не должна отказываться от принципа фундаментальности нашего образования, который выгодно отличает нашу систему образования. В этом смысле многое зависит от учебного плана, а не от того, сколько лет мы на него отводим. В советский период расцвета нашей системы образования студенты в реальности учились в целом менее 5 лет. Поэтому, чтобы дальше сохранить и развивать наше фундаментальное образование, надо пересмотреть программы, учебные планы и методические ресурсы, рассмотреть возможности интенсификации и оптимизации учебного процесса. В году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. В реализацию основных направлений Болонского процесса вовлечены многие вузы России, Украины, Казахстана. Декларация содержит семь ключевых положений: Таким образом, основными целями Болонского процесса, достижение которых ожидается к годуявляются: Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров - за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т. Для обеспечения "гармонизации", в свою очередь, системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов бакалавриат - магистратуравведения единых или легко поддающихся пересчету систем образовательных кредитов зачетных единицодинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т.

Во-первых, российская образовательная система, основы которой заложены Петром Великим, имеет европейские корни; логичным представляется по крайней мере учет изменений той системы, которая исторически послужила моделью-прототипом для системы отечественной. Второй организационный Болонский форум состоялся в Вене в марте года [15]в нём приняли участие 47 стран и восемь консультативных членов, а также третьи страны и неправительственные организации. Основными темами обсуждения были следующие вопросы: Также большинство участников признали необходимость создания контактных методов для каждого из участников процесса, таких как назначение ответственных контактных лиц для каждой участвующей страны, которые будут выступать в качестве связующего звена, помогут улучшить обмен информацией и координацию совместных действий, в том числе подготовку следующего организационного Болонского форума. Также была признана необходимость способствовать и развивать глобальный диалог между студентами всех стран. США не только наблюдают за процессом европейской образовательной интеграции, но и достаточно активно участвуют в нём. В году при ЮНЕСКО была создана рабочая группа по разработке нормативной базы для обеспечения возможности взаимного признания документов об образовании стран Европы и Америки. Однако за два года не удалось прийти к консенсусу, выяснилось, что одной из главных проблем на пути конвергенции двух образовательных систем является проблема сопоставления Европейской системы взаимного признания зачётных единиц ECTS с американской системой зачетных единиц англ. В США применяются более разнообразная и гибкая система учёта учебной нагрузки, состоящая из системы зачётных единиц creditsподсчёта суммарных оценок по критериям количества GPA и качества QPAа также дополнительных баллов за успешную учебную и научную работу Honors. По оценкам российских экспертов в области образования, присоединение России к Болонскому процессу может привести к временной путанице с учебными программами [17]. Работодателей, которые учились во времена СССРнужно информировать о том, что все современные степени высшего образования являются полноценными, но некоторые степени в большей мере предназначены для научно-педагогической деятельности в ВУЗенапример степень магистра и доктора философии. Степень специалиста в ЕС и большинстве стран, которые участвуют в Болонском процессе, отсутствует [18]. Каждый год студент вместе с тьютором преподавателем-куратором курса или группы выбирает траекторию образования. Все дисциплины, которые ему необходимо сдать, делятся на три группы. Однако самостоятельность студента существенно ограничена: Система кредитов имеет несколько существенных достоинств. Во-первых, кредиты, полученные в одном ВУЗе должны засчитываться в другом, то есть это система перезачетов. Во-вторых, срока давности кредита не существует. Их должны засчитывать в течение всей жизни.

Это позволяет увеличить образовательную мобильность студента, как в пространственном отношении при переводе из одного университета в другойтак и в отношении смены квалификации если ты захотел получить новую специальность, не надо сдавать заново дисциплины, которые ты уже сдавал, но которые входят в ее учебный план. Свобода в выборе спецкурсов и траектории обучения способствует росту творческого потенциала студента и - опять-таки - увеличивает его мобильность ведь если не существует жесткого учебного плана для каждого курса, можно с меньшими потерями - академической разницей - переходить из одного университета в другой, из одной специальности в другую. Основная проблема системы кредитов не в ней самой, - она, безусловно, хороша и работает во всех крупных университетах мира, - а в содержании образования, за освоение которого выдается кредит. Иначе говоря, разница в структуре программ - ничто по сравнению с разницей в содержании дисциплин. Именно последняя разница и тормозит интеграцию образования, препятствует мобильности, все условия для интенсификации которой создает система кредитов.

  • Карповая прикормка ракушка
  • Катушка безынерционная crossfire-a 2000
  • Костюм canadian camper yukon рыболовный
  • Колибри транец навесной для лодки пвх
  • Болонские соглашения содержат весьма характерный рефрен: О четвертом принципе сказано уже очень много. Всем понятно, что обмен студентами и преподавателями идет на пользу всем. Если этот процесс будет продолжаться в том же направлении, то по словам Зверева И. Путем интеграции национальных систем образования возможно создание единого образовательного пространства. Активизация международного сотрудничества в области образования в Европе началась в х годах прошлого века. Идея создания единого европейского пространства высшего образования исходила от старейшего в Италии и во всей Европе Болонского университета. Еще в году, готовясь к своему летнему юбилею, он обратился ко всем университетам Европы с предложением принять Великую Хартию Университетов — Magna Charta Universitarum. Главный смысл хартии — автономность университетов, то есть свобода действий и преподавания, независимость от государственных структур. Идея была с энтузиазмом подхвачена, и во время юбилейных торжеств в году этот документ, был подписан ректорами 80 ВУЗов.

    основные принципы болонской декларации 1993 года

    Берусь заранее утверждать, что подобный поворот приведет к коллапсу в области образования в целом и серьезным проблемам в жизни и профессиональной деятельности студентов и преподавателей. Придется перестроить все учебные планы, отменить все выданные лицензии на подготовку специалистов, кандидатов и докторов наук. То есть придется все начать заново, как будто ничего до болонских событий в российском образовании не существовало. Не буду петь дифирамбы российскому образованию — о его качестве и недостатках здесь не место писать, поскольку это тема многих статей и книг, — но никак не соглашусь и с тем, что российскому образованию настало время спеть отходную. Если это произойдет, можно будет с уверенностью окрестить Болонский процесс одним из важнейших этапов по уничтожению российской культуры и государства. Второй принцип согласования — встраивание европейских степеней в отечественную систему. Как кажется, именно на этот путь пытается встать российское образование в течение последних десяти лет, но пока ничего не получается сделать внятно. Фактически сосуществуют оба варианта степеней. Это сосуществование не может продолжаться, если к Болонскому процессу мы будем относиться серьезно, а именно такие серьезные намерения и демонстрирует нынешний министр образования и науки России. Во всех болонских документах подчеркивается, что объединение не должно привести к повсеместной унификации образования, ибо это будет противоречить самой идее объединения.

    основные принципы болонской декларации 1993 года

    Специфика профессиональной подготовки должна сохраняться, ибо в противном случае не будет никакой нужды в объединении, поскольку везде все станет одинаковым и потребность в обмене опытом, образовательной мобильности утратит всякие основания. Применительно к проблеме российских степеней можно высказать в связи с этим следующее. Подготовка бакалавров и магистров существенно отличается от подготовки специалистов. Фактически бакалавриат представляет собой теоретическую подготовку, а магистратура — специализацию. Отечественные же специалисты почти со второго курса обучения были ориентированы на ту или иную специализацию. В ряде специальностей — инженерных, медицинских и других — такая интеграция теории и практики видится объективно необходимой.

    Информационно-аналитический журнал

    Почему бы нам не воспользоваться этим тезисом? Если нам нужны специалисты — то есть своего рода синтез европейского бакалавра и магистра, — следует продемонстрировать европейскому сообществу такие интегрированные учебные планы и присваивать по случаю их выполнения степень магистра. Понятно, что существуют специальности, которые с минимальными потерями можно диверсифицировать, то есть превратить в двухступенчатую подготовку, а есть такие, которые необходимо сохранить в виде интегрированного учебного плана изначальной подготовки магистров. Понятно, что воплощение этого принципа в жизнь будет напрямую зависеть от того, как мы воплотим в жизнь первый принцип.

    Основные принципы болонской декларации 1993 года

    Третий принцип Болонской декларации - введение системы кредитов как основного способа аттестации требует подробного комментария. Несколько слов о том, что такое эти кредиты. В ХХ веке сначала Англия, а потом и большинство европейских стран перешли на эту систему. Научные основы Сущность науки Организация исследования Методы исследований. Философия науки Общие проблемы Вопрос-ответ.

    основные принципы болонской декларации 1993 года

    Словари термины и др. Термины на украинском Термины на русском. Научный калейдоскоп Занимательные факты Литературный альманах Конференции, форумы Фрагменты исследований Научные школы Планы, программы и др. Фрагмент исследования Организация систем Молодой исследователь Паспорта специальностей Контрольные вопросы наука Тесты научные дисциплины Кодекс, этика ученого.

     

    куплю моторную лодку бу в рязани

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    лодки liman купить в екатеринбурге