Читать онлайн «Нищета историцизма»

Согласно историцизму, большинство методов физики неприменимо к социологии, поскольку социальные законы исторически относительны. Согласно историцизму, в физических науках возможность и успешность обобщения основаны на всеобщем единообразии природы: С точки зрения историцизма, в социологии этот принцип не работает. Сходные обстоятельства существуют только в рамках того или иного исторического периода и не сохраняются при переходе от одного периода к другому.

Нищета историцизма

Метод, не считающийся с этим ограничением и обобщающий социальные единообразия, неявно предполагает, что эти регулярности вечны. Эта теория отрицает, что общество развивается или сколько-нибудь существенно изменяется. Социальные единообразия — не законы природы, их создают люди; и вся зависимость от человеческой природы состоит в том, что в ее власти изменить эти единообразия или даже установить над ними контроль. Известный историцист Маркс говорил: Метод эксперимента состоит в том, чтобы установить искусственный контроль искусственную изоляцию, обеспечивая тем самым воспроизведение сходных условий и следующих из них определенных результатов. Согласно историцизму, в социологии этот метод неприменим. Широкомасштабные социологические эксперименты нельзя считать экспериментами в физическом смысле слова.

карл поппер нищета историцизма

Их целью является не увеличение знания, а достижение политического успеха. Их никогда нельзя повторить в точности, поскольку предыдущий эксперимент уже изменил начальные условия. Методологическая ситуация имеет ряд других аспектов. Один из них — роль отдельных уникальных личностей. Другой — сложность социальных явлений. Поскольку в социологии метод изоляции неприменим, мы сталкиваемся с двойной сложностью: Согласно историцизму, социальное предсказание — дело чрезвычайно трудное, и не только в силу сложности социальных структур, но также из-за особо сложной взаимосвязи между предсказаниями и предсказанными событиями. Мысль о том, что предсказание влияет на предсказанное событие, высказывалась еще в глубокой древности. По мнению большинства историцистов, существует более глубокая причина, по которой методы физической науки не применимы к наукам социальным. У всех социальных групп есть традиции, институты и обряды.

карл поппер нищета историцизма

Согласно историцизму, мы должны изучать историю группы, ее традиции институты, если желаем понять и объяснить ее в данный момент, а также если мы желаем понять и, быть может, предвидеть ее развитие в будущем. Поскольку типичные методы физики неприменимыми к социальным наукам, социальные исследования требуют [применения] исторического метода. Согласно этой концепции, метод социальных наук в противоположность методу естественных наук состоит в понимании социальных явлений изнутри. В связи с этой концепцией обычно делают следующие противопоставления. Физика стремится к причинному объяснению, социология — к пониманию цели и смысла. В физике события объясняются строго и точно, с использованием количественных понятий и математических формул, — социология же пытается понять историческое развитие в качественных понятиях, например, через конфликтующие тенденции и цели.

Методологические эссенциалисты формулируют научные проблемы следующим образом: Методологические номиналисты формулируют проблемы иначе: В естествознании методологический номинализм одержал победу. В социальных науках зссенциализм, по-видимому, одерживает победу. Считается, что задача социальной науки — понять и объяснить такие социологические реальности, как государство, экономическое действие, социальная группа и т. Историцисты будут выступать за зссенциализм и против номинализма. Большое впечатление на современных историцистов произвела теория Ньютона. Если астрономия способна предсказывать затмения, то почему бы социологии не предсказывать революции? Именно такими предсказаниями и должна заниматься социология. Аналогия между социальной наукой и астрономией может быть продолжена.

Карл Поппер - Нищета историцизма

Историцисты обычно обращаются к небесной механике, основанной на динамике — теории движений как результата действия сил. Подобно этому, и социология должна быть основана на динамике, теории социального движения как результата действия социальных или исторических сил. Социология родственна динамике еще и потому, что по сути своей является причинной теорией. Итак, для историциста социология является теоретической историей. Ее научные прогнозы основаны на законах, а поскольку это исторические прогнозы, говорящие о социальном изменении, они основываются на исторических законах. Историческое пророчество versus социальная инженерия. Таким образом, социология пытается решить древнюю проблему прорицания, и не столько в отношении индивидов; ее интересуют группы и все человечество в целом. Социология — наука о грядущем, о надвигающемся развитии событий. Одна идея объединяет всех историцистов. Это идея о том, что с помощью социологическом исследования мы можем увидеть политическое будущее и что тем самым социология становится важнейшим инструментом дальновидной практической политики. В науке имеются два вида предсказаний. Например, мы предсказываем а приближение тайфуна, б что укрытие выдержит напор стихии, будучи сконструировано определенным образом. В одном случае речь идет о событии, предотвратить которое не в наших силах. Это именно и есть последний рубеж перед нашей неизбежной социальной революцией. Теперь мы действительно понимаем, что такое фашизм как исторический феномен!

  • Судак на реке летом
  • Как развить рыболовный магазин
  • Вываживание нахлыстом
  • Лодочный мотор сузуки 2.5 четырехтактный схема
  • Подлинное эмпирическое подтверждение марксистской исторической теории! Конечно, мы должны бороться с фашизмом, но нет никаких причин для беспокойства: Пусть история отвечает за происходящее! Не думаю, что я хоть что-либо преувеличил. Мне довелось оказаться одним из тех немногих еще живущих людей, кто был свидетелем подобных марксистских откровений. По сути дела, я был их свидетелем и полностью независимым оппонентом. Вся эта история — типичный пример тот, что я называю историцистской идеологией. Как я обнаружил позднее, я не самый первый борец с историцизмом. Он возвратился в Германию в глубокой депрессии. Во время визита, длившегося 5 недель, никто, даже Троцкий, не смел говорить с ним открыто.

    карл поппер нищета историцизма

    И они знали, чего боялись — особенно Троцкий, впоследствии умерщвленный сталинскими палачами. Поппер Карл Раймунд Жанр: Читать онлайн книгу Поппер Карл Раймунд - Нищета историцизма бесплатно без регистрации. Предисловие к русскому изданию Историческая справка Предисловие Введение Антинатуралистические концепции историцизма - - - 1.

    карл поппер нищета историцизма

    Объективность и оценка 7. Эссенциализм versus номинализм Пронатуралистические концепции историцизма - - - Сравнение с астрономией Наблюдения — базис науки Историческое пророчество versus социальная инженерия Теория исторического развития Выводы, полученные в результате анализа Критика антинатуралистических концепций Практические цели критики Технологический подход к социологии Инженерия "поэлементная" versus инженерия утопическая Несвятой союз с утопизмом Холическая теория социальных экспериментов Вариабельность экспериментальных условий Ограничены ли обобщения рамками исторических периодов? Критика дронатуралистических концепций Существует ли закон эволюции? Законы и тенденции Предсказание и пророчество Теоретические исторические науки Институциональная теория прогресса Предисловие к русскому изданию. Предисловие к русскому изданию 1. Антинатуралистические концепции историцизма 3. Пронатуралистические концепции историцизма 8. Критика антинатуралистических концепций Критика дронатуралистических концепций Эта книга возникла на основе лекции, прочитанной на семинаре профессора Ф. Моей главной целью была критика Марксового "материалистического понимания истории" - попытки предсказать, что социализм или коммунизм неизбежно наступит в результате надвигающейся социальной революции. Но я также намеревался дать критику всей сферы исторических пророчеств - любых предсказаний будущего, основанных на материалистическом, идеалистическом или любом другом модном мировоззрении, - и вне зависимости от того, что за будущее нам предсказывают - социалистическое, коммунистическое, капиталистическое, черное, белое или желтое. В те дни каждый уважающий себя "интеллектуал" считал себя способным предсказывать будущее - пользуясь светом некой глубокой мудрости или, быть может, глубоких инстинктов в сочетании с глубокими историческими познаниями: Но это - просто метафоры, и метафоры неудачные. История - то, что случилось в прошлом. Это не река и не сила. История всегда заканчивается сегодня, в этот самый момент времени. Начиная с сегодняшнего дня мы сами, наша воля, наши этические убеждения, - вот что может влиять хотя, конечно, лишь отчасти на то, что случится в будущем. Мы способны влиять на будущее, и не только посредством наших этических убеждений и верований, но и с помощью нашей готовности принять на себя ответственность, с помощью критического к себе отношения, благодаря способности учиться и разучиваться, благодаря нашему скептицизму в оценке идеологий, особенно идеологий исторического характера.

    Приведу пример того, насколько опасна идеология историцизма. Когда в г. Муссолини, в недавнем прошлом лидер левого крыла социалистической партии Италии, добился диктаторских полномочий как лидер "фашизма" - радикального правого движения, тоталитарного и националистического и в то же время социалистическом, - вожди марксистской партии во Франции, Германии, Австрии и России очень удивились. Существование правого реакционного массового движения не укладывалось в их марксистскую идеологию, согласно которой массовое движение могло быть только движением пролетариата.

     

    на что ловят уклейку летом видео

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    лодки пвх под мотор с жестким дном и килем